Von der Begeisterung Brot und Gebäck selbst zu backen

Fragen zur Hefe

Was ist die Hefe?
Ein lebendes Organismen
Welche Hefearten gibt es?
Zirka 5.000 Hefestämme; Wilde-, Reinzucht- und Spezialhefen (Starktriebhefen)
Wo kommt die Hefe vor?
Überall in der Natur
Was geschieht bei der Gärung der Hefe?
Die Nährstoffe werden durch das Enzymsystem Zymase gespaltet
Dabei entstehen Kohlendioxid, Alkohol und Wärme
Was geschieht, wenn die Hefe keine Nahrung bekommt?
Sie verzehrt ihren Zellinhalt, wandelt sich um in einen Askus (Spore) und wird durch die Luft weitertransportiert
Was benötigt die Hefe zum Leben?
Nahrung in gelöster Form, Wärme und Zeit
Wie kann man die Hefe auf Frische prüfen?
Bruch-, Nagel-, Geruchprobe; Aussehen, Backversuch
Wie erfolgt die richtige Hefelagerung?
In der Verpackung, trocken und kühl, in nicht zu dichtem Stapel, frei von fremden Gerüchen, nicht zu lange Zeiträume
Welche Handelsformen der Hefe gibt es?
Lose verpackt zu 30 kg; Pfundhefe, Haushaltspackung, Trockenhefe und Starktriebhefe
Wodurch unterscheiden sich die "Wilden Hefen" von den "Reinzuchthefen"?
Wilde Hefen befinden sich in der Luft und am Rohstoff; Reinzuchthefe werden unter dem Mikroskop ausgesucht und gezüchtet
Welche Enzyme enthält die Hefe?
Die Enzymgruppe Zymase
Welche Vitamine sind in der Hefe enthalten?
B1, B2, B6, Niacin, Biotin, Pantothensäure, Folsäure, Pyridoxin
Welche Temperaturbereiche sind für die Hefe bedeutend?
Unter 20 °c wenig Tätigkeit
um 25 °C Vermehrung
um 35 °C Gärung
um 45 °C Einstellung der Gärung
um 55 °C Hefe sie stirbt ab
Welche Aufgaben hat die Hefe bei der Brot- und Gebäckherstellung?
Lockerung des Teiges, Geschmacksgebung und Aromabildung, Strukturbildung
Welchen Vorteil hat das Zusammenstoßen des Teiges?
Die vorhandenen Gärgase werden ausgestoßen, die Teige werden maschinenfreundlicher, großvolumiger und geschmeidiger
Mit welchen Maßnahmen kann man die Hefeaktivität steuern?
Durch die Temperatur, der Teigfestigkeit und durch die Zeit
Stacks Image 108

Diese Seite verwendet Cookies, um das bestmögliche Erlebnis zu gewährleisten. Wenn Sie weiterhin auf dieser Seite bleiben, stimmen Sie unserer Cookie-Nutzung zu.